MILANO | GRILLで初のワイン会を開催
2022/9/20(火)
ヴィノスやまざき協賛
MILANO | GRILLで初のワイン会を開催!
2022年9月11日(日)、スペシャリティレストランのMILANO | GRILL(ミラノ・グリル)にてホテル開業以来初めてとなるワイン会を開催いたしました。
満員御礼にて開催させていただいた会は、ご協力いただいたヴィノスやまざき様より専務取締営業部長の福井謙一郎様、ナパヴァレーヴィントナーズ主催の「NAPA VALLEY WINE BEST EDUCATOR 2022」で日本一にも輝いたヴィノスやまざき銀座店のソムリエ、四家史一様にもお越しいただき、大変ご好評をいただきました。
ご提供したお料理とワインはこちら。
コンソメロワイヤルと松茸
マホニー ヴェルメンティーノ カーネロス 2019
ノルウェーサーモントラウトのデクリネゾン オシェトラキャビア
ウォーターストーン カーネロス シャルドネ リザーブ2018
様々な茸とペンネのグラタン トリュフ風味
ディアリッチ ピノ・ノワール 2020
真鯛のポワレとモンサンミッシェルのムール貝 ソースマリニエール風
ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ ナパ・ヴァレー 2020
佐賀牛ロースト 赤ワインソース 産直野菜
ネルソン・オレンジ・マスカット
巨峰のコンポートとそのグラニテ
当日の特別なラインナップの中からまずはこちらの白ワイン。
マホニー ヴェルメンティーノ カーネロス 2019
冷涼な気候を活かして造る白ワイン。アプリコットやメロン、柑橘類のような豊かな果実味にキレの良い酸味が相まった、バランスの良い味わいが特徴であり、このワインの味わいに皆様が魅了され、会場が一気に盛り上がりました。
マホニー ヴェルメンティーノ カーネロス 2019
ノルウェーサーモントラウトのデクリネゾン オシェトラキャビア
次はこちら。
魚介料理として真鯛のポワレとモンサンミッシェル産のムール貝。ミルキーで濃厚かつぷりぷりで旨味がたっぷり感じられる今が旬の食材として料理長も一押しのメニューです。
これに合わせたのがなんと赤ワイン!ディアリッチ ピノ・ノワール 2020。
優しい酸味とピュアな果実味を感じるまろやかな味わいです。魚介類との相性がすばらしく見事なハーモニーを奏でていると驚きと新たな発見をお客様にご提案でき非常に好評でした。
ディアリッチ ピノ・ノワール 2020
真鯛のポワレとモンサンミッシェルのムール貝 ソースマリニエール風
店内の期待度は最高潮を迎え、いよいよメインディッシュへ
佐賀牛は肉質が柔らかく、赤身に脂肪がきめ細やかに入った霜降りが絶妙です。肉の旨味がしっかりと感じられコクのある味わい、力強い果実味とまろやかな渋みのストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ ナパ・ヴァレー 2020と幸福感に満たされるペアリングをご提供できました。
ストーンヘッジ カベルネ・ソーヴィニヨン リザーヴ ナパ・ヴァレー 2020
佐賀牛ロースト 赤ワインソース 産直野菜
ご参加のお客様からは「お料理からは丁寧な仕事がされているのが分かり、ワインはソムリエの強いこだわりを感じました。」や「初めてミラノ・グリルを利用しましたが料理のクオリティーとワインの相性が予想以上です」、「次回はいつ開催されますか?別のお友達を誘って次回も必ず参加します!」などたくさんのコメントを頂戴いたしました。
蔵直®カリフォルニアワインを楽しみながら一日限りのスペシャルメニューでこだわり抜いたソムリエ厳選のワインとのマリアージュを楽しんでいただくことができた一日でした。
終始和やかな心地よい時間が流れ、皆様が満足していただけたのが感じられ私達も非常に嬉しくなりました。
今後も魅力ある企画やイベントを開催してまいりますのでご期待ください!